Многим из нас с детства знаком вкус яичницы с помидорами, но далеко не все знают, что этот рецепт пришел к нам из израильской кухни. Шакшука – так звучит истинное название простого, сытного и одного из самых распространенных вариантов завтрака в мире! Главные составляющие шакшуки традиционно – томаты и яйца, но основа блюда может быть любой: смесь овощей на ваш вкус, мясо птицы, грибы. Любителям острого это блюдо придется по душе, так как в его составе практически всегда присутствует острый перец и специи, придающие шакшуке уникальный вкус и аромат.
Мы воспользуемся одним из классических рецептов с некоторыми вариациями в стиле огнеедов. Все ингредиенты вы можете увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Томаты (спелые) – 400 гр.
- Перец сладкий болгарский – 150-200 гр.
- Острый соус Mad Dog Liquid Fire Hot Sauce или Pain 100% Hot Sauce – 1-2 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Молотый кориандр - 1/3 ч.л.
- Молотая зира (кумин) - 1/3 ч.л.
- Паприка - 1/2 ч.л.
- Зелень кинзы - 50 грамм
- Масло растительное (лучше оливковое) - 4 ст.л.
- Соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Моем и чистим все овощи. У перцев убираем семена, у томатов кожицу. Это легко сделать, если заранее залить их кипятком в глубокой тарелке и немного подождать. Если через какое-то время кожица томата не лопнет сама, можно ускорить процесс - сделать на его верхушке крестообразный надрез ножом и повторно обдать кипятком.
Мелко нарежем лук и слегка обжарим его на разогретом в глубокой сковороде масле до прозрачности. Добавляем к луку заранее нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец. Пока лук и перец томятся на медленном огне, сливаем воду и снимаем кожицу с обваренных томатов, давим их, превращая в однородное пюре. Мелко рубим зубчики чеснока и тоже выкладываем их в сковороду, перемешиваем ее содержимое.
Далее к обжаренным овощам нужно добавить специи (кориандр, зиру, куркуму) и, конечно же, не забыть про острый соус! Все усердно перемешиваем. Пришла очередь томатного пюре, выкладываем его к овощам, мешаем и тушим смесь пару минут, выпаривая лишнюю воду. Солим и перчим смесь, добавляем в нее мелко нарезанную кинзу, снова перемешиваем. Далее наступает последний и самый ответственный момент – нужно разбить в основу яйца, чтобы они не растеклись. Для этого в однородной массе основы делаем ложкой углубления и разбиваем туда сырые яйца.
Закрываем сковороду крышкой и на самом медленном огне держим блюдо до готовности белка. Не передержите, чтобы желток не сварился! Готовую шакшуку посыпаем паприкой и подаем к столу в горячей сковороде!
Приятного аппетита!
Шакшука - Острая яичница в томатном соусе
- Производитель: Рецепты
- Код товара: Recipes_012
- Доступность: Бесплатный рецепт
-
0.00 р.
Ознакомтесь со следующими товарами:
Mad Dog Liquid Fire Hot Sauce, 5oz.
Запалите свои вкусовые рецепторы жидким огненным соусом. В нем используются сильно зажаренные острые..
1 300.00 р.
Pain 100% Hot Sauce, 7.5oz.
Перед вами вкуснейшая легенда, которой отдают предпочтение во всем мире. Этот соус полюбили за сочет..
1 250.00 р.
Теги: Рецепты, Восточная кухня